Ho iniziato già da novembre a produrre dolci Fit per Natale!! Adoro i profumi e i colori che lo ricordano! Poi con una bambina in casa è sempre aria di Festa anche quando non è il caso!! 😉
Oggi vi delizio con questo bocconcino light..il mio Fit mini Panettone uvetta e mandorle *_*
PER TUTTO IL PANETTONE MINI ABBIAMO SOLO 232 Kcal di cui 21.5g di CARBOIDRATI
9.5g di GRASSI 17.2g di PROTEINE.
Tutti sappiamo le origini del Panettone e quanto ci costa una fetta :-0 .. La vera origine del panettone va ricercata nella diffusa usanza medievale di celebrare il Natale con un pane più ricco di quello quotidiano.
Per 100 grammi di PANETTONE ORIGINALE abbiamo 390 Kcal Carboidrati: 56,20g. Proteine: 6,40 g. Grassi: 16,70 g.
L’origine è milanese. Sembra che esistesse già nel ‘200 come pane arricchito di lievito, miele, uva secca e zucca. Il nome panettone sarebbe nato per indicare la forma più grande che aveva rispetto agli altri prodotti da forno.
Fit Panettoncino uvetta e mandorle
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Ingredienti
-
100ml di Albumi
-
10g di Uvetta (senza zucchero)
-
15g di Farina di Avena
-
Scorza d’Arancia qb
-
25g di yogurt di soia bianco naturale
-
3gcc di aroma alla mandorla
-
10g di Burro di Arachidi 100%
-
2g di Stevia*
-
3g di Xanthan Gum*
-
Cannella e zenzero qb (facoltativo)
-
4g di lievito istantaneo o Idrolitina (simile al bicarbonato) + 3ml di limone
Per la copertura:
-
3g di Uvetta
-
5g di Mandorle
Procedimento
Scaldiamo uno scalda latte da 14cm antiaderente con coperchio, fiamma piccola e bassa.
In una ciotola mescoliamo tutte le polveri, l’albume, la scorza dell’arancia, adesso possiamo aggiunge il resto degli ingredienti in fine lievito e dopo pochi secondi dalla reazione (idrolitina +limone) diamo un’ultima mescolata.
Versiamo l’impasto nella casseruola, spolveriamo sulla superficie l’uvetta e le mandorle a pezzettini, lasciamo cuocere con coperchio.
Una volta rappresa la superficie lo giriamo e lasciamo cuocere per altri due minuti, sempre con il coperchio.
Toglietelo dalla padella con l’aiuto di una lecca pentole in silicone, disponetelo su un piatto appena si sarà intiepidito potete mangiarlo *_*
*POSSIAMO CUOCERLO ANCHE IN FORNO IN UNO STAMPO MONODOSE QUANTO IL PADELLINO 180° PRERISCALDATO PER 20 MINUTI
Note*
*La gomma di xantano è un polisaccaride utilizzato come additivo alimentare e modificatore reologico. Sulle etichette dei prodotti alimentari viene indicato come E415. PERTANTO PUO' ESSERE SOSTITUITA CON 5g di FARINA DI COCCO IMPALPABILE o 10g di Maizena. [ PER CHI VOLESSE SAPERNE DI PIÙ SU QUESTO ALIMENTO POSSO FARE UN ARTICOLO SPECIFICO PUÒ DIRMELO 😉 ]
*La STEVIA potete sostituirla con il miele o altro dolcificante a gusto.
Fit Panettoncino uvetta e mandorle
StampaIngredienti
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100ml di Albumi
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10g di Uvetta (senza zucchero)
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15g di Farina di Avena
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Scorza d’Arancia qb
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25g di yogurt di soia bianco naturale
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3gcc di aroma alla mandorla
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10g di Burro di Arachidi 100%
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2g di Stevia*
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3g di Xanthan Gum*
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Cannella e zenzero qb (facoltativo)
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4g di lievito istantaneo o Idrolitina (simile al bicarbonato) + 3ml di limone
Per la copertura:
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3g di Uvetta
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5g di Mandorle
Procedimento
Scaldiamo uno scalda latte da 14cm antiaderente con coperchio, fiamma piccola e bassa.
In una ciotola mescoliamo tutte le polveri, l’albume, la scorza dell’arancia, adesso possiamo aggiunge il resto degli ingredienti in fine lievito e dopo pochi secondi dalla reazione (idrolitina +limone) diamo un’ultima mescolata.
Versiamo l’impasto nella casseruola, spolveriamo sulla superficie l’uvetta e le mandorle a pezzettini, lasciamo cuocere con coperchio.
Una volta rappresa la superficie lo giriamo e lasciamo cuocere per altri due minuti, sempre con il coperchio.
Toglietelo dalla padella con l’aiuto di una lecca pentole in silicone, disponetelo su un piatto appena si sarà intiepidito potete mangiarlo *_*
*POSSIAMO CUOCERLO ANCHE IN FORNO IN UNO STAMPO MONODOSE QUANTO IL PADELLINO 180° PRERISCALDATO PER 20 MINUTI
Note*
*La gomma di xantano è un polisaccaride utilizzato come additivo alimentare e modificatore reologico. Sulle etichette dei prodotti alimentari viene indicato come E415. PERTANTO PUO' ESSERE SOSTITUITA CON 5g di FARINA DI COCCO IMPALPABILE o 10g di Maizena. [ PER CHI VOLESSE SAPERNE DI PIÙ SU QUESTO ALIMENTO POSSO FARE UN ARTICOLO SPECIFICO PUÒ DIRMELO 😉 ] *La STEVIA potete sostituirla con il miele o altro dolcificante a gusto.
Uva sultanina:
E’ una varietà d’uva di origine greca, turca o iraniana e noi la conosciamo quasi esclusivamente nella versione essiccata che ci arriva come “uva passa”. L’uva sultanina prende il nome dalla città di Sultania.
Questa varietà di uva ha acini piccoli di forma ellittica, di colore giallo dorato e con un sapore squisitamente dolce. Una volta essiccata prende sfumature ambrate e la polpa rimane soda con una sottile buccia facile da masticare.
L’uva passa è un alimento calorico: per 100 grammi di prodotto abbiamo 299 calorie, il normale consumo nella dieta o nelle ricette non comporta delle assunzioni così abbondanti, di conseguenza l’apporto calorico reale è ben più ridotto.
Per questo peso, si rilevano 79 grammi di carboidrati, 3.1 di proteine e 0.5 di grassi, mentre la fibra alimentare rappresenta 3.7 grammi sul totale. Sul fronte dei sali minerali, interessante è l’ottima presenza di potassio, sodio, ferro, calcio e magnesio; mentre per le vitamine sono presenti i gruppi B6, C, E e K che hanno un effetto antiossidante per l’organismo, in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare e rinforzando il sistema immunitario.
La presenza di fibre aiuta il transito intestinale e permette di risolvere problemi di stitichezza.
Un segreto è sempre quello di usare l’uva sultanina reidratata.
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Seguimi 🙂
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